Покупка марок на аукционе: не нужно быть миллионером, чтобы инвестировать

Перевод статьи колумниста журнала Forbes, Richard Lehmann, Buying Stamps At Auction: You Don’t Have To Be A Millionaire To Invest

Марки как вложение в предметы коллекционирования уже давно стали привлекательным способом разнообразить инвестиционный портфель состоятельных людей. Нет примера лучше, чем Билл Гросс, чтобы проиллюстрировать человека, который заработал состояние на инвестициях в компании, потратив миллионы долларов из этих денег на покупку марок инвестиционного класса.

Вопрос для тех, у кого нет миллионов для инвестирования, заключается в том, как участвовать на рынке марок в качестве инвесторов, не покупая трофейные предметы стоимостью в тысячи долларов каждый.

Риск здесь заключается в том, что эти предметы торгуются нечасто, а цены волатильны, если продаются на аукционе, который не посещается. Согласно статистике, цены на такие марки значительно вырастали, при этом тысячи марок стоимостью в диапазоне 25 долларов ставили рекорды по приросту цен, при этом превышая фондовые индексы и цены на золото.

Проект StampFinder собирает более чем 50-летнюю статистику о ценах на марки, выпущенные с 1840 по 1950 гг. Внимание обращено на марки с ценами выше 25 долларов. Как правило, при номинальной стоимости существенно ниже 1 доллара, такие марки требуют детального рассмотрения. Свыше 60,000 чистых или гашеных марок соответствуют таким критериям. Эта выборка преодолевает первое препятствие для инвестирования, позволяя найти достаточное количество марок для покупки в разумный период времени. Цены на 60,000 марок из выборки за последние 25 лет изменялись следующим образом:

Прирост цены в долл. США (% годовых)Количество чистых марок (шт.)Доля в выборке чистых марок (%)Количество гашеных марок (шт.)Доля в выборке гашеных марок (%)
Более 10%5,01910.90%3,62410.10%
От 6% до 10%3,1336.80%2,4096.70%
От 4% до 6%2,5855.60%1,9815.50%
От 2% до 4%3,1976.90%2,1666.00%
От 0% до 2%3,2897.10%2,2976.40%

Ясно, что это чрезвычайно привлекательная прибыльность, но требуются обширный анализ выборки из 60,000 марок, чтобы выбрать конкретные марки, которые будут прирастать в цене выше среднего и в будущем. Это анализ, которым проект StampFinder занимается с 1995 года.

И дилеры, и опытные коллекционеры не считают выгодным инвестирование в марки. Дилеры, являясь крупнейшими инвесторами в марки, отталкивают частных лиц в основном потому, что не хотят конкурировать с ними на аукционах, где не могут предложить цены, которые частный инвестор готов платить, и при этом получать прибыль. Для них невыгодно конкурировать с опытными коллекционерами, которые знают, где купить те дорогостоящие предметы, которые им нужны для коллекции. Дилеры также знают, что инвесторы не могут покупать у них по розничным ценам, и ожидают, что они будут расти выше их закупочных цен в течение крайне длительного периода времени. Коллекционеры также считают покупку марок в качестве инвестиций плохой идеей, так как в таком случае они представляют конкуренцию на аукционах, что поднимает цены на марки дальше.

Выгодное инвестирование в марки начинается с покупки по подходящей цене. Собирая марки в качестве вложения, соблюдайте два правила. Первое правило: если инвестор покупает трофейные предметы, продаваемые в основном на публичных аукционах, цена аукциона становится новой каталожной ценой. Следовательно, цены покупки и перепродажи ориентировочные и не предполагают наценки дилера, а значит первоначальное снижение стоимости марки нивелируется. Второе правило касается покупок на интернет-аукционах. Здесь есть временные ограничения, и окончательная цена на лучшие предметы часто определяется в последние несколько секунд торгов. Инвестор может здесь преуспеть, потому что большинство участников торгов либо дилеры, либо коллекционеры.

Дилеры обычно предлагают цену только до 25% каталожной стоимости, поэтому предметы с высоким инвестиционным рейтингом можно приобрести по цене ниже 30%. Если коллекционеры делают ставки, цена может достигать 60% или выше, поскольку розничная цена будет использоваться в качестве ориентира, а поэтому инвестор упускает их. Позиция инвестора уникальна тем, что ему безразлично, из какой страны марка или сколько определенных марок у него уже есть. Инвестор только заботится об инвестиционном классе марки и качестве без дефектов. На eBay.com или Hipstamps.com появляются марки со стартовой ценой в доллар, которые не представляют особого интереса в этот день и часто могут быть куплены за 10-20% каталожной цены.

Продавать коллекцию марок инвестиционного класса, инвестор предлагает ее как коллекцию предметов с высоким рейтингом, которые можно купить в количестве, скажем, 100,000 долларов каталожной стоимости. Иначе говоря, инвестор создает новый продукт, привлекательный для других инвесторов, потому что при вложении 30,000 - 40,000 долларов в одну покупку не приходится собирать вместе сотни элементов.

Оригинал статьи: Buying Stamps At Auction: You Don’t Have To Be A Millionaire To Invest (forbes.com)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий